1 l = 19,99 €
Castillo Perelada Brut Nature Cuvée Especial wird nur in außergewöhnlich guten Jahrgängen hergestellt. Aus den besten - für einen Cava typischen - Trauben werden Weine gekeltert, die sich in perfekter Harmonie mit Weinen der Rebsorte Chardonnay befinden. Das Ergebnis ist ein starkes, außergewöhnliches Cuvée. Cava. Die Bezeichnung Cava leitet sich von „cueva“, dem spanischen Wort für „Höhle“ ab, was sich auf die traditionellen Lagerkeller bezieht. Die Verwendung einheimischer Rebsorten, das milde Klima und die unterschiedlichen Lagen verleihen dem Cava seinen besonderen Reiz. Dieser Schaumwein wird nach traditioneller Methode hergestellt, also im klassischen Flaschengärverfahren nach der Champagnermethode. Er hat auf den wichtigsten internationalen Märkten in den letzten dreißig Jahren enorm an Beliebtheit gewonnen. Derzeit liegt Cava beim weltweiten Schaumwein-Verkauf auf dem zweiten Platz, gleich hinter dem Champagner. Rebsorten: Xarel·lo (30%), Parellada (29%), Macabeo (26%), Chardonnay (15%). Sein Grundwein: Weißwein der D.O. Cava, der unter kontrollierten Bedingungen vergoren wurde. Die zweite Gärung findet nach der traditionellen Flaschengär-Methode statt. Sein Ausbau: Vor dem Degorgieren 12 Monate Flaschenreifung. Alkoholgehalt: 11,60 % Vol. Im Glas ein zartes Gelb mit feinen Grünnuancen, klar und glänzend. Intensive und feine Perlage mit dichtem Perlenkranz. Reines, fruchtiges und anhaltendes Aroma. Trocken, komplex und elegant am Gaumen, ausgewogener Geschmack. Alc. 11,5% Vol. Allergene: Enthält Sulfite
Die Auszeichnung für den 2013er:
Hersteller | Castillo Perelada, Carrer Sant Joan, s/n, 17491 Peralada, Girona, Spanien